수제부산어묵

인트로14

수심 20∼30m의 모래진흙 바닥인 곳에서 산란한다. 20cm 이상(2년생)이 되면 산란을 시작한다. 수심 70∼90m의 뻘질인 곳에서 저층 트롤어업에 의하여 주로 어획된다.

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겨울에서 이듬해 봄까지가 제철로 참돔에 견줄만큼 맛이 좋다. 배낚시로도 인기가 좋은 종이며 튀김이나 찌개, 구이 등 다양한 방법으로 조리해 먹는다.

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눈 앞쪽으로 2쌍의 비공이 있다. 입은 크고 경사져 있으며 위턱의 뒤끝은 눈 앞가장자리에 달한다. 안전골의 혹이 비교적 크다. 등지느러미는 1개로 가시부와 연조부의 경계가 불확실하다.

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